Создать новое, сберечь старое…

Что такое детский сад? Это дом, где обучаются и с пользой проводят время много веселых и довольных жизнью ребят. Сделать их жизнь более интересной и насыщенной – задача педагогов.

По словам заведующей детским садом № 7 «Умка» микрорайона Бумажной фабрики Евгении Валерьевны Федоровой, «детей должны окружать красота и уют. Эстетика помогает воспитывать маленького гражданина достойным человеком, уважающим других людей, природу и животных».

Педагоги и сотрудники детсада творчески подходят к любому делу. И во многом находят поддержку среди родителей. Так было недавно при проведении выпускных праздников. В группе № 6 удивительно теплым и трогательным стало выступление детей вместе с родителями. Под мелодичную песню дочки нежно обнимали своих пап, вставших на колено, а сыночки танцевали с мамами – словно их самые надежные защитники. В группах №№ 4 и 5 родители представили целый спектакль «Когда мы были маленькими». Веселые сценки из школьной жизни с узнаваемыми персонажами (учительница, упавшая в обморок от ярого гитариста, ученик- лентяй, прилежная отличница, хвастливый спортсмен…) вызывали у детей взрывы хохота. Им приятно было видеть, что папы и мамы выступали, как настоящие артисты, – и всё ради них, своих любимых чад. Даже для самых маленьких выпускников (из ясельной группы в детский сад) родители постарались и сшили русские народные костюмы.

Активные родители не оставляют детсад без своей заботы и в летний период, когда многие воспитанники отдыхают с мамами и папами. Работ и проблем в «Умке» все равно хватает. В хорошую погоду полным ходом идет благоустройство групповых площадок и ремонт прогулочных веранд. Евгений Иванович Мандрыка организовал покраску фонарей. Покраску железных балок и обработку деревянных конструкций семи веранд осуществил Дмитрий Лукьянов. Большая группа родителей произвела косметический ремонт групповых комнат. В группе № 4 работал Александр Яшин, в группе № 5 – Евгения Токмакова, Анна и Алексей Клементьевы, Ольга Юрасова, Александра Майорова, Ирина Мухина , Татьяна Стрелкова, Ирина и Михаил Хичеевы, Ирина и Александр Шуруповы. С плиткой оказал помощь и депутат округа Андрей Грачев, а положил на ступени крыльца Сергей Ильин. Из года в год материалы на ремонтные работы (плитка, цемент, краска и прочее) закупаются на средства администрации города.

Благодаря таким добровольным помощникам веранды и групповые помещения преобразились. Постарались и сотрудники детсада. Специалист по изодеятельности Ирина Благушина и сотрудники своими силами изменили дизайн стен и создали красочные уголки. Даже в пасмурную погоду словно солнце заглянуло в окна. Чего только стоит маркерно-магнитная стена, на которой дети могут рисовать картины, а затем стирать их для новых произведений. Подает идеи и исполняет многое из задуманного заместитель заведующий по АХЧ Татьяна Николаевна Захарочкина. Инженер Виктор Петрович Паж - настоящий «мастер золотые руки»: помогает и в оформлении, и в ремонте игрушек и детской мебели, и в любых других ситуациях.

Методист И. В. Святенко рассказала о смотре-конкурсе выносного оборудования – создании на верандах игровых уголков разной направленности: от художественно- эстетического творчества и спортивных игр, до конструирования и игр с песком и водой. «Впервые этим летом в нашем детском саду проходили практику студенты Губернского профессионального колледжа Аня Инчина и Настя Федулова, - говорит Ирина Валерьевна. - Такое сотрудничество было очень полезным и для наших педагогов, и для студенток - будущих воспитателей. Хотелось бы его продолжить».

В городе проходит приемка образовательных учреждений - проверка их готовности к новому учебному году. Приемная комиссия, побывала и в «Умке» и отметила слаженную работу всего коллектива, творческие решения при оформлении развивающей среды.

Лето прошло свой зенит. В планах детсада «Умка» - Фестиваль агитбригад «Здоровым жить здорово!» (опять-таки в союзе с родителями), благотворительная ярмарка и многое другое. Летние мероприятия – это тоже яркие события в создании красоты вокруг и в себе.

Инна Титова