Дорогою добра

В преддверии нового учебного года в детском саду № 7 «Умка» были проведены два интереснейших мероприятия: фестиваль агитбригад «Здоровым быть здорово!» и благотворительный концерт- ярмарка «Твори добро!». Для фестиваля каждая группа подготовила сценки из мультфильмов, многие из которых были показаны в концерте.

Дети и их родители с удовольствием готовились к традиционному благотворительному концерту «Твори добро!». Вместе с воспитателями и музыкальным руководителем обсуждали костюмы, а дома мамы шили наряды и изготавливали маски и аксессуары. Создавались образы котиков и собачек, петушков, лягушек, пчелок и мышек. Ведь тема праздника не случайна, она посвящена защите всего живого на земле. Многие стихотворения, с чувством прочитанные детьми, раскрывали трогательные истории о братьях наших меньших и их маленьких хозяевах: «Кошкин щенок», «У меня есть новый друг», «Почему дрожит щенок?», «Не обижайте кошек во дворах»…

Конец лета, многие дети еще в отпуске с родителями, а те, что уже пришли в детсад, еще не совсем вошли в привычную колею. И все же педагогам удалось представить родителям юных актеров полноценный концерт не только с привычным чтением стихов, но и с оригинальными театрализованными сценками. Участвовали и малыши, и старшие ребята, и родители. Хореографические навыки и красочные народные костюмы показали дети из группы № 7. Танец «Варенька» удивил хороводными композициями: словно переплетались кружева, составляя русский узор.

Герои знаменитого мультфильма «Барбоскины», которых сыграли воспитанники группы № 3, повеселили зрителей и напомнили, что главное в жизни – дружба и взаимопонимание. Еще один мини-спектакль - «Кто сказал мяу?» представили малыши групп №№ 1 и 2. Маленькие артисты больше всех волновались, но справились со сверхзадачей: не забыть текст, обыграть сценку, спеть и станцевать.

Педагоги детсада «Умка» заставили родителей не только умиляться и радоваться. Воспитатели не побоялись затронуть и более серьезную тему. Сценка «Дорогою добра» (группа № 7) рассказала о выборе, который нужно сделать каждому, в том числе и ребенку: вести здоровый образ жизни или потерять себя, не сумев противостоять пристрастию к табаку, алкоголю и наркотикам. Видеокадры негативного поведения родителей и безотрадного положения их детей шокируют. Но в то же время дают повод к размышлению. Какой путь выберет маленький гражданин, сейчас зависит от взрослых, но дорога добра и здорового образа жизни открыта с детства.

На благотворительном концерте побывали директор приюта для животных «Зоозащита плюс» Е.В. Дядюк и ее помощницы. Елена Викторовна поблагодарила родителей, пришедших на концерт и принявших участие в благотворительной ярмарке, средства от которой традиционно идут на поддержку бездомных животных.

«Как же я хочу щенка» - строки этого детского стихотворения трогают душу. Может, кто-то из родителей решится взять домой собаку или кошку из приюта. Но в любом случае цель благотворительного концерта-ярмарки достигнута: воспитанники «Умки» никогда не станут мучить бездомных животных. Ведь они сами побывали в образе потеряшки-котенка и дрожащего щенка.

Организаторы благотворительного концерта – ярмарки «Твори добро» благодарят специалистов Музейно-выставочного центра, Наталью Липатову (творческая мастерская «Мыльная причуда») и всех неравнодушных людей, принявших участие в этом мероприятии.

Инна Титова