Мастер-класс «Пасхальное яйцо» от специалистов Музейно-выставочного центра

Дай, Бог, нам мудрой тишины. Закрой нам рты. Отверзи уши.
Из слов - лишь дай слова Любви, чтоб пробуждались наши души...

10 апреля специалисты Музейно-выставочного центра провели мастер-класс "Пасхальное яйцо". В творческом процессе принимали участие воспитанники групп №№ 4,6,7. У всех участников мастер-класса получились замечательные пасхальные открытки. Девчонки и мальчишки с огромным удовольствием учились украшать яйца. Работы получились оригинальными, красочными и праздничными.

Ребята с неподдельным интересом слушали рассказ о Празднике Светлой Пасхи Христовой: о том, что в образе обычного человека пришел на Землю Иисус Христос. Он объяснял всем людям, что для того, чтобы не грешить, нельзя делать плохих поступков, нельзя никого обижать, никогда нельзя обманывать, нужно всегда говорить только правду. Так всегда делал и он сам. Он хотел, спасти людей, чтобы люди стали лучше, чтобы они перестали грешить и Бог их простил и пустил к себе в рай. Чтобы испугать людей, которые хотели стать хорошими, и убедить всех, что Иисус Христос обманщик, его распяли на кресте.

После смерти Иисуса Христа положили в специальное место для мёртвых – гробницу. А через три дня и три ночи Иисус Христос воскрес из мёртвых. День, когда Иисус Христос воскрес, назвали Пасхой. И он стал самым радостным и счастливым днём для всех людей. Именно поэтому первое, что надо произносить, в день Пасхи, когда видите кого-то: «Иисус воскресе», а в ответ Вам должны сказать: «Воистину воскресе».

Символами Пасхи стали яички, кулич и творожная пасха:

  • Яичко стало символом Пасхи, потому что Иисус Христос возродился к новой жизни. А из скорлупы яйца рождается новая жизнь.
  • Куличи пекут на Пасху, потому что всегда хлеб считался самым главным блюдом на столе. Поэтому, с момента как Иисус Христос воскрес, ему на стол подавали специальный хлеб. В наше время этот хлеб называется куличом. И его всегда пекут на Пасху, чтобы он был на столе.
  • Также подавалась на стол творожная пасха, её помещали в специальную деревянную посуду – пасочницу. Наверху пасочницы должны быть буквы ХВ (Христос воскрес), а по бокам - изображения креста, копья и трости, также ростков и цветов, символизирующих страдания и воскресение Иисуса Христа.

В Светлое пасхальное Воскресенье, когда все близкие собираются вместе, с детьми можно поиграть в игры с пасхальными яйцами.

Традиционной пасхальной игрой являлась «Горка». На полу освобождали ровное пространство, устанавливали деревянный либо картонный желобок, с которого запускали яйца. На пути яйца раскладывали всевозможные маленькие игрушки и сувениры. Дети по очереди катили яйца по желобу и забирали себе ту игрушку, с которой сталкивалось их яйцо.

Наши ребята тоже с удовольствием поиграли в эту веселую игру.

В память о встрече, сотрудники центра подарили ребятам Тряпичную куклу «Веснянку» и тряпичных птичек, чтобы ленточками привязать их к ветке и петь праздничные весенние заклички.

Подготовили воспитатели: Фролова Т.А., Афанасова В.В.